您的位置: 包头新闻网首页 » 美食 » 专题策划

开河鱼,打响包头农家乐旅游第一枪

核心提示:既是对包头乡村旅游资源的认可,也是对包头黄河文化的肯定

2017年3月16日,内蒙古第二届农家乐发展论坛暨第三届金福地开河鱼品鉴大会在内蒙古自治区包头市九原区召开,本次论坛由中国商帮研究院餐饮行业分院、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会品牌推进委员会、哈木格文化传媒有限公司以及包头市文化餐饮协会联合主办。

内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会、中国商帮研究院餐饮行业分院、包头市文化餐饮产业协会、包头评客、包头市文化产业协会、内蒙古哈木格文化传媒有限公司、包头广播电视台产业中心等相关负责人出席了本次论坛。

今年2月,内蒙古自治区党委书记李纪恒在全区旅游发展大会上强调,要树立战略眼光,深刻认识加快发展旅游业的重大意义,打造自治区全域旅游。农家乐乡村旅游一直是旅游业中重要的一块,2015年,内蒙古自治区农村牧区接待游客达2600万人次,营业收入达到18亿元。

目前,包头市共有各类乡村旅游单位目前共有248家,其中国家级休闲农牧业和乡村旅游示范点2家、自治区星级接待户共41家,星级接待户和示范点成为全市乡村旅游行业的标兵和榜样。

2015年,包头市乡村旅游从业人员约为7000人,年接待游客达到280万人次,营业收入达到2.5亿元,为农村经济发展做出巨大贡献。

本次农家乐发展论坛上,各位嘉宾就乡村休闲旅游的发展现状和未来规划表达了自己的看法,共同致力于包头市乡村休闲旅游的健康发展。

活动期间,与会的内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会的负责人、包头市餐饮企业家以及媒体人士参加了“牧羊人文化沙龙”活动,就如何为餐饮赋予文化的力量以及餐饮创新等话题交换了各自的看法和建议。

本次活动中,在金福地农家院还举行了开河鱼品鉴活动以及金福地新菜品的发布。

每年3月中下旬,随着黄河冰融河开,吃“开河鱼”便成为黄河沿岸地区人们的美食时尚。受黄河文化的熏陶,我国自古以来就有吃“开河鱼”的习俗,所谓开河鱼就是春天河水刚化冻后的第一批鱼,经过一个冬天的蛰伏,味道鲜美,肉厚肥沃嫩,用开河鱼制作的各色菜肴是许多人不能错过的时令美食。

金福地的新菜品“农家猪头炖鲤鱼”就被自治区餐饮与饭店行业协会评定为“内蒙古名菜”,成为开河鱼菜品中的又一佳肴,也是黄河文化与乡村饮食文化的创新融合。

多年来,金福地建设了自己种植、养殖基地,利用自家的健康、绿色食材不断创新菜品,不仅味道好而且安全放心,赢得了消费者的青睐,并为其它餐饮企业树立了一种可借鉴的发展模式。

内蒙古第二届农家乐发展论坛暨第三届金福地开河鱼品鉴大会的举行,既是对包头乡村旅游资源的认可,也是对包头黄河文化的肯定。借助本次论坛的召开,包头市的乡村院落经济在规模、类型、数量上必将得到进一步的提升,为自治区全域旅游的目标做出贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0