适合糖友的七种食物

核心提示:钾摄入量过低与糖尿病及糖尿病并发症患病风险相关

英国“今日医学信息网”近日盘点了7种能帮助糖友更好管理血糖的食物。包括:

1.核桃。核桃含有膳食纤维、蛋白质和健康脂肪,是替代碳水化合物的绝佳零食。核桃中的脂肪酸可以提高体内的“好胆固醇”含量,同时减少有害的胆固醇,从而降低患心脏病的风险。可将碎核桃添加到酸奶、燕麦或沙拉中,或是与南瓜子和黑巧克力片混合,制成什锦杂果食用。

2.鳄梨(牛油果)。鳄梨是健康脂肪的唯一水果来源。它还含有大约20种不同的维生素和矿物质,并且富含钾,维生素C、E和K,以及叶黄素、β-胡萝卜素和膳食纤维。食用含有健康脂肪的食物有助于增强饱腹感。早晨可将鳄梨代替黄油等夹在面包片里食用。

3.南瓜子。南瓜子富含镁,而缺乏镁与胰岛素抵抗相关。研究显示,每天对镁的摄入量每增加100毫克,患上2型糖尿病的风险就降低约15%。糖友可以将生的南瓜子捣碎,加到副食品中去或做成南瓜子酱。

4.草莓。研究表明,食用较多的浆果可降低患糖尿病的风险。一杯鲜草莓(约150克)只含50千卡热量,却含有成年人日常所需维生素C的160%。建议把草莓、菠菜和核桃制成沙拉,或在牛奶中加入草莓制成奶昔。

5.生姜。姜含有大量的抗氧化剂,研究表明,生姜可以降低2型糖尿病人的空腹血糖水平。将去皮生姜浸泡在沸水里制成姜茶,是不错的选择。

6.菠菜。钾摄入量过低与糖尿病及糖尿病并发症患病风险相关。菠菜是饮食中钾的最佳来源之一。可以在果蔬奶昔或三明治中加入菠菜。

7.肉桂。肉桂也被认为具有辅助控糖的作用,推荐将肉桂拌入茶或热牛奶中食用。(王萌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 食物