您的位置: 包头新闻网首页 » 美食 » 美食资讯

一个粽子热量超过一碗饭

今天是端午节,粽子是端午节最重要的传统美食。在美食家看来,粽子有南北之分,北方的粽子以甜为主,除了糯米外还会添加红枣、豆沙、蜜饯等;南方的粽子以咸为主,常常会包入猪肉、火腿、蛋黄等。在营养学家看来,粽子满满的都是热量!因此,要想吃得健康,就要算算热量。专家建议吃粽子时要注意粽子的分量,同时适当减少主食的摄入。

北京大学公共卫生学院营养学教授马冠生说,粽子的主要成分是糯米,每100克糯米含348千卡能量,一碗2两米饭的能量约为120千卡,一个2两馒头能量为220千卡。一个粽子通常用1两糯米做成,热量达174千卡;如果是肉粽,能量还会更高的。豆沙粽一般含有糖,豆沙可能用动物油炒过,能量也很高。“从这些数字可以看出,一个粽子相当于一碗饭,如果算上里面的肉、油等,一个粽子的能量,要比一碗饭的能量高很多。”

马冠生提醒说,吃粽子时要注意粽子的个头分量,适当减少主食的摄入。食用糯米后,人体血糖上升速度比较快,因此血糖不稳或患有糖尿病的人要少吃粽子;老人、孩子以及胃肠功能较差的人不宜多吃。血脂偏高、高血压或冠心病患者,不宜吃肉粽。吃粽子时最好来碟凉拌菜,再来一碗清淡的汤,冬瓜汤、青菜汤、丝瓜汤等都可以增加膳食纤维、矿物质和维生素,营养又美味。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 粽子 热量 最好 专家