您的位置: 包头新闻网首页 » 美食 » 美食资讯

两款花茶清热除烦

盛夏暑热,气温高,湿度大,人体新陈代谢最为旺盛,此时人们容易出现各种“情绪病”,比如情绪易烦躁,常因微不足道的小事对家人或同事发火,自己经常心烦意乱。有些人甚至还会感到身体疲乏、困倦思睡、食欲不振等。

中医认为,夏季为心所主,此时应顺应自然,顾护心脾,饮食宜清淡爽口,可多吃一些清热除烦、健脾养心的食物。这里为大家推荐两款花茶,不妨一试。

1.百合花茶。准备百合花1小勺,将其放入杯中,加适量沸水冲泡3分钟,取汁饮用。

本品具有清热除烦、宁心安神、润肺止咳之功,此外还能减轻胃疼,对夏季常见的烦躁失眠、心悸乏力等均有一定的缓解作用。也可加入牡丹花蕾2朵,一起冲泡,牡丹花具有养血、益肝、化瘀等功效,与百合花相配还具有促进血液循环、防治高血压、祛除黄褐斑、延缓皮肤衰老等作用。

2.洋甘菊花茶。洋甘菊1小勺,将其放入杯中,加适量沸水浸泡3~5分钟,滤去花渣即可饮用。

本品可滋润肌肤,消除紧张情绪,预防失眠、便秘,最适合餐后和睡前饮用,是人心烦失眠时的最佳茶饮。另可加入金盏花、薰衣草、柠檬草各3克,不仅有助于滋润肌肤、缓解胃痛,还能缓解女性经前不适。或加入薄荷叶半勺、杭白菊2朵、柠檬片1片、迷迭香少量,能够清肝明目、消除胃肠胀气、促进血液循环。

需要注意的是,以上花茶的冲泡与泡茶类似,每份冲泡两三次即可,没味道了就倒掉,隔夜后不宜再饮用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:吴莎
0
关键词: 花茶